Minggu, 03 Agustus 2008

KULINER


Tahu Kuning adalah makanan yang dibuat dari kacang kedelai yang difermentasikan dan diambil sarinya. Berbeda dengan tempe yang asli dari Indonesia, tahu berasal dari China, seperti halnya kecap, tauco, bakpau, dan bakso. Tahu adalah kata serapan dari bahasa Hokkian (tauhu) (Hanzi:, hanyu pinyin: doufu) yang secara harfiah berarti "kedelai yang difermentasi". Tahu pertama kali muncul di Tiongkok sejak zaman Dinasti Han sekitar 2200 tahun lalu. Penemunya adalah Liu An (Hanzi:) yang merupakan seorang bangsawan, cucu dari Kaisar Han Gaozu, Liu Bang yang mendirikan Dinasti Han.

Di Jepang dikenal dengan nama tofu. Dibawa para perantau China, makanan ini menyebar ke Asia Timur dan Asia Tenggara, lalu juga akhirnya ke seluruh dunia.

Sebagaimana tempe, tahu dikenal sebagai makanan rakyat. Beraneka ragam jenis tahu yang ada di Indonesia umumnya dikenal dengan tempat pembuatannya, misalnya tahu Kediri yang biasa di sebut tahu Kuning. Tahu kuning sangat berbeda dengan tahu dari kota l lain karena memiliki warna yang kuning,rasanya juga luar biasa gurih dan nikmat.hampir di seluruh pelosok kota kediri menjual tahu tersebut, sampai kediri mendapat julukan kota tahu.tahu kediri banyak di jual di sekitar Jl Patimura dan sekitarnya

Tidak ada komentar: